ようこそ、山形のさといもや−里芋専門店 さとう農園へ。
ここ山形県では、毎年秋になると河原で芋煮会をする習慣があります。『日本一の芋煮会』というイベントは、TVなどで見たことがある方もいらっしゃると思います。弊社では主に、その芋煮で使用する里芋の加工・卸販売をしております。他にもさくらんぼや甘栗(かちぐり)、保冷剤などの販売もしております。
山形さといもや さとう農園株式会社山形さといもや さとう農園株式会社
 TOP  会社案内  里芋  商品  リンク  お問合せ  日記*ブログ  

里芋の栄養成分と効能


当社では、土付里芋の販売や、土付里芋を洗って、煮るだけの状態にしたものを製造、販売いたしております。
里芋は、南は九州から、関東、東北、山形と、全国から季節に応じて、新鮮でおいしいものを、仕入れています。


 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


+ 品種 +
里芋は、サトイモ科サトイモ属の多年草です。


+ 原産地 +
インド東部からインドシナ半島にかけての南アジアが、原産とされています。熱帯性の植物なので、寒さには弱く、日本では東北地方が栽培の北限です。


+ 里芋の歴史 +
里芋は、東南アジアや太平洋諸島などの原産地域では「タロ」とよばれています。「タロ」は、サトイモ科、サトイモ亜科に属する芋で、野生種に近く、日本の一般的な「里芋」とは、見た目も食べ方も違います。「タロ」は、荒れた地でも簡単に栽培でき栄養も豊富なので、古くから南アジアの伝統的生活を営む民族の食生活を支えてきました。「タロ」の品種は、各民族に独特の多くの品種があり、アジアを中心に広い範囲で200種以上もの種類が作られています。
一方、現在の日本の「里芋」は、寒さに適応してアジア北部に広がった品種で、中国では紀元前から栽培の記録があります。
日本への渡来は、稲作が始まった縄文時代後期より古いとされています。山で取れるイモを「山芋」言うのに対して、里で栽培されることから「里芋」という名が付いたそうです。江戸時代にサツマイモが渡来するまでは、芋といえば、里芋でした。お正月や、お月見などの儀礼食に里芋をもちいる習慣があるのは、稲作以前のイモ文化の名残と考えられています。旬は、秋から冬にかけてです。


+ 里芋の栄養素(100gあたり)+
エネルギー 58kcal 食物繊維(総量) 2.3g
水分 84.1g カリウム 640mg
タンパク質 1.5g ビタミンB1 0.07mg
脂質 0.1g ビタミンB2 0.02mg
炭水化物 13.1g ビタミンB6 0.15mg




里芋の栄養成分と効能産地紹介EM栽培ムクダイ栽培クォンタム栽培
山形の芋煮会(ルーツ)日本一の芋煮会フェスティバル
里芋・洗い里芋・土里芋里芋の苗八つ頭(やつがしら)芋がらさくらんぼ・佐藤錦天津甘栗・かちぐり山形の果物保冷剤
TOP会社案内リンクお問合せ


山形里芋さといもや佐藤農園 さとう農園株式会社

〒990-2215 山形県山形市下柳157-1
Tel:023-631-2648 Fax:023-624-4399
URL : http://www.satou-nouen.co.jp
E-mail : info@satou-nouen.co.jp
山形里芋さといもや佐藤農園山形里芋さといもや佐藤農園山形里芋さといもや佐藤農園
Copyright © Satou Nouen Corporation, All Rights Reserved.